Liveticker

90.
17:35
Fazit:
Union Berlin feiert zum Bundesliga-Auftakt ein Fußballfest und gewinnt mit 4:1 gegen den FSV Mainz 05! Die Köpenicker stellten die Weichen ganz früh auf Sieg: Behrens erzielte innerhalb von neun Minuten einen Doppelpack, köpfte nach 52 Sekunden erst eine Roussillon-Hereingabe ins Tor und verwertete Minuten später eine Hereingabe von Laïdouni ebenfalls mit dem Schädel (9.). Nach dem Seitenwechsel verschoss Ajorque einen Elfmeter schwach (62.), Caci sorgte kurz darauf dennoch für den sehenswerten Anschlusstreffer per Volleyschuss (64.). Behrens hatte noch nicht genug und machte das 3:1 mit dem dritten Kopfball-Treffer, stellte damit den alten Abstand wieder her (70.). Ajorque hätte die Nullfünfer nochmal heranbringen können, verschoss aber auch seinen zweiten Elfmeter (88.). Pantović sorgte für den 4:1-Endstand - Party auf den Rängen der Alten Försterei (90.+6). Für die Eisernen geht es am zweiten Spieltag zum Auswärtsspiel bei Bundesliga-Aufsteiger Darmstadt, die Rheinhessen spielen zu Hause gegen Frankfurt. Einen schönen restlichen Sonntag!
90.
17:28
Spielende
90.
17:28
Tooor für 1. FC Union Berlin, 4:1 durch Miloš Pantović
Pantović sorgt für den krönenden Abschluss eines durch und durch gelungenen Auftaktspiels von Union! Aus der von Rønnow geklärten Ecke entsteht sofort die Kontersituation, Volland beweist auf der rechten Seite gleich mal seine Qualitäten, behauptet den Ball und steckt dann klasse auf Pantović durch. Der umkurvt den herauseilenden Zentner und löffelt die Kugel ins leere Tor.
90.
17:28
Rønnow faustet eine Ecke von Fernandes aus der Gefahrenzone.
90.
17:25
Zentner kommt bei einem tiefen Steilpass auf Becker heraus und klärt den Ball ins Seitenaus. Die Fahne war so oder so oben, Becker knapp im Abseits.
90.
17:24
Gelbe Karte für Sepp van den Berg (1. FSV Mainz 05)
90.
17:24
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 5
89.
17:24
Der dreifache Torschütze verlässt den Platz unter tosendem Applaus, Neuzugang Volland kommt für ihn. Unfassbar, was Urs Fischer diese Saison an Qualität von der Bank einwechseln kann.
Elfmeter verschossen von Ludovic Ajorque, 1. FSV Mainz 05
Kurios! Erneut tritt Ajorque an, hat also genug Selbstbewusstsein, nach einem verschossenen Elfmeter auch beim zweiten anzutreten. Das hätte er nicht machen sollen, der Strafstoß ist noch schwächer geschossen als der erste. Flach wählt er nun die linke Ecke, platziert den Ball aber nicht annähernd gut. Rønnow hält den zweiten Strafstoß!
88.
17:21
Elfmeter für die Nullfünfer! Stieler wird vom Kölner Keller in die Review-Area geschickt. Kurz zuvor hatte Knoche im Zweikampf mit Ajorque den Ball mit der ausgestreckten Hand berührt.
87.
17:19
Barkok und Caci versuchen es aus der Distanz, jeweils sind Unioner im Weg. Barreiro bekommt beim Kopfball nicht richtig Druck hinter den Ball und köpft klar links neben das Tor.
86.
17:18
Cacis Freistoßflanke aus großer Distanz ist sehr lange in der Luft, kann daher von den Union-Spielern gut verteidigt werden.
85.
17:17
Aktuell suchen die Nullfünfer eine Lücke, doch der Champions-League-Teilnehmer aus Berlin macht gut dicht.
83.
17:15
Kommt Mainz nochmal zurück? Aktuell sieht's nicht danach aus, anders als in den ersten 45 Minuten haben die Rheinhessen im zweiten Durchgang aber gezeigt, dass mit ihnen weiterhin zu rechnen ist.
81.
17:14
Svensson nimmt nochmal einen Doppelwechsel vor, bringt unter anderem Neuzugang Krauß.
17:12
...den Trimmel jedoch zu kurz in den Strafraum tritt, Mainz klärt.
80.
17:12
Gelbe Karte für Leandro Barreiro (1. FSV Mainz 05)
Barreiro läuft Laïdouni in die Hacken und verursacht einen Halbfeldfreistoß...
78.
17:10
Und trotz dreier Kopfballtore sind heute alle vier Treffer aus dem Spiel heraus gefallen.
77.
17:10
Da Costa foult Gosens auf der rechten Abwehrseite. Gefährliche Standards haben wir heute schon einige gesehen - kein Wunder bei der zweit- und drittbesten Standard-Mannschaft der letzten Saison. Dieses Mal ist die Hereingabe von Trimmel aber nicht gut.
17:07
Nun zittert der Querbalken auf der anderen Seite! Ajorque steht bei einer Flanke von der rechten Seite förmlich in der Luft und wuchtet den Ball mittig auf das Tor. Rønnow ist überwunden, doch die Latte verhindert den erneuten Anschlusstreffer.
72.
17:05
In der Bundesliga hat Behrens bis heute noch nie einen Doppelpack erzielt, nun sind es gar drei Tore vom 32-Jährigen!
70.
17:02
Tooor für 1. FC Union Berlin, 3:1 durch Kevin Behrens
Unfassbar, Behrens trifft zum dritten Mal per Kopf - erster Dreierpack für den Stürmer! Sheraldo Becker macht den Ball nach tiefem Zuspiel von Laïdouni stark fest und kann an der rechten Strafraumkante den Blick heben. Er chippt den Ball zentral vor das Tor, dort springt mal wieder Behrens am höchsten und nickt den Ball aus kurzer Distanz links an Zentner vorbei.
69.
17:02
Nach einem ruppigen Zweikampf wird Laïdouni behandelt, kurz nach Wiederanpfiff kehrt er aufs Feld zurück.
68.
17:01
Caci flankt erneut, der Franzose ist im zweiten Durchgang sehr aktiv. Nun pflückt Rønnow das Spielgerät aber aus der Luft.
66.
16:59
Ein Neuzugang geht, einer kommt. Für Nationalspieler Robin Gosens, der teuerste Union-Transfer der Geschichte, beginnt der Traum Bundesliga, er ersetzt Roussillon. Becker kommt zudem für den starken Fofana.
Tooor für 1. FSV Mainz 05, 2:1 durch Anthony Caci
Zwei Minuten später dennoch der Anschlusstreffer - und Caci erzielt ein Traumtor! Da Costa flankt vom rechten Flügel in den Strafraum, Trimmel verlängert den Ball mit dem Kopf nach hinten. Das Leder senkt sich vor die Füße von Caci, der den Ball volley mit dem Spann und hoher Flugkurve über Rønnow hinweg ins rechte Eck zaubert.
62.
16:55
Ajorque tritt an, macht das aber gar nicht gut. Lasch zielt er flach aufs rechte Eck, Rønnow ist in die gleiche Ecke unterwegs und hält den Ball sogar fest!
61.
16:55
Elfmeter für die Nullfünfer! Gleich mit der ersten Aktion holt der eingewechselte Gruda den Strafstoß heraus. Links geht er ins Laufduell mit Diogo Leite, der an der Strafraumkante mit dem Fuß seinen Gegenspieler trifft.
16:53
Wieder nimmt sich Fofana der Sache an, halblinks und direkt an der Strafraumkante ist die Distanz nun deutlich geringer und die Mauer stört mehr. So gibt Fofana dem Ball viel zu viel Power mit, klar über die Latte saust das Spielgerät.
58.
16:50
Gelbe Karte für Danny da Costa (1. FSV Mainz 05)
Fofana schlägt im gegnerischen Haken gegen Bell einen Haken zu viel. Union bleibt in der Offensive, Král läuft die Mainzer Defensivabteilung halblinks an. Da Costa kommt zu spät und fällt den Ex-Schalker 18 Meter vor dem Tor. Erneut Gelb, erneut gute Freistoßposition.
57.
16:49
Caci flankt mit weiter Entfernung zum Strafraum, Doekhi fälscht den Ball im Luftduell zum eigenen Keeper ab.
54.
16:46
Diogo Leite wird abseits vom Ball von Ajorque umgelaufen und muss behandelt werden.
52.
16:45
Behrens beinahe zum dritten Mal per Kopf! Beim Eckstoß von Trimmel bewegt sich der Doppelpacker klasse und steigt dann im Luftduell am höchsten, drückt die Kugel aber knapp am linken Pfosten vorbei.
51.
16:44
Der Freistoß wird aus dem linken Mittelfeld weit in den Strafraum geschlagen. Dort ist Knoche etwas überrascht, dass er hinten recht frei an den Ball kommt und verstolpert ihn.
51.
16:43
Gelbe Karte für Dominik Kohr (1. FSV Mainz 05)
Kohr stellt Behrens das Bein. Die Aktion gilt nur dem Mann, daher gibt es die Gelbe Karte.
50.
16:42
Caci findet mit seiner Flanke den Kopf von Onisiwo, der seinen Kopf jedoch nicht optimal hinter den Ball bekommt und daher zu hoch über den gegnerischen Kasten köpft.
48.
16:40
Dennoch: Mainz übernimmt zumindest zuerst die Initiative und ist die ersten Minuten in Ballbesitz.
47.
16:39
Onisiwo auf da Costa, dessen Flanke wird geblockt. Auch der Einwurf in der Kombination der Beiden ist harmlos.
46.
16:38
Weiter geht's mit dem zweiten Durchgang! Mainz muss seine letzte Saison gefundene Offensivstärke in den zweiten 45 Minuten besser einsetzen, um in Köpenick noch was mitnehmen zu können.
46.
16:37
Anpfiff 2. Halbzeit
45.
16:25
Halbzeitfazit:
Union Berlin führt dank eines fulminanten Starts mit 2:0 gegen schwache Mainzer. Bereits in den ersten zehn Minuten schossen die Eisernen die beiden Tore und sorgten so für einen perfekten Start in die neue Bundesligasaison. Kevin Behrens schnürte einen Doppelpack: Nach nur 52 Sekunden ließ er die Alte Försterei zum ersten Mal jubeln und verwertete eine Flanke von Roussillon mit dem Kopf, acht Minuten später wurde er von der anderen Seite bedient und nickte die Laïdouni-Hereingabe ins Netz. Mit der Zwei-Tore-Führung im Rücken ließen es die Hausherren im Anschluss etwas ruhiger angehen, bieben aber das gefährlichere Team. In die beste Mainzer Phase mit zwei kleineren Chancen herein nagelte Fofana einen direkten Freistoß an den Querbalken (33.), zudem ließ Leite Zentner in der Nachspielzeit fliegen (45.+2) - eine klar verdiente Pausenführung!
45.
16:21
Ende 1. Halbzeit
45.
16:21
Auch diese Aktion zeigt wieder: Selbst wenn Union länger nicht in der Offensive aktiv war, im Sechzehner sorgen sie direkt wieder für Gefahr. Bei Mainz sieht es genau andersherum aus, oft wird der Ball uninspiriert vor dem Strafraum hin und her geschoben, der Zug zum Tor fehlt.
45.
16:19
Zentner liegt quer in der Luft! Mainz bekommt den Ball im eigenen Strafraum nicht richtig geklärt, die Kugel fällt Diogo Leite vor die Füße. Aus halblinken 14 Metern schlenzt der Portugiese das Leder Richtung rechter Winkel. Zentner hechtet hinterher und verhindert mit der Glanzparade den dritten Gegentreffer.
45.
16:17
Fünf Minuten werden nachgespielt, aktuell passiert auf dem Grün aber nicht allzu viel Spannendes.
45.
16:17
44.
16:15
Da Costa flankt scharf ins Zentrum, Sekunden später probiert es von der linken Seite auch Caci. Doch die Strafraumbesetzung der Gäste ist selten gut.
43.
16:14
Nach einem Mittelfeld-Zweikampf muss nun Behrens behandelt werden, auch für ihn geht es nach kurzer Pause weiter.
41.
16:12
Lee bedient zweimal Ajorque. Erst probiert es der Franzose mit einem Flachschuss aus der Distanz, doch ein Berliner stellt sich in den Weg. Im zweiten Versuch sucht er Onisiwo im Strafraum, erneut ist die Union-Defensive zur Stelle.
39.
16:11
Dass die Eisernen bereits nach in Hälfte eins zwei Tore gegen Mainz schießen, überrascht übrigens nicht. Die Rheinhessen sind das Lieblingsteam der Eisernen, wenn es um Bundesligatore geht. Heute hat Union (Stand jetzt) die Tore 16 und 17 gegen Mainz geschossen - so viele wie gegen kein anderes Team.
38.
16:09
Da Costa will mal mit einem weiten Einwurf für Gefahr im gegnerischen Strafraum sorgen, auch das bleibt erfolglos.
35.
16:07
Ajorque hält im Zweikampf mit Leite den Fuß drauf, Offensivfoul. Die kurze Druckphase der Mainzer ist schon längst wieder verpufft, Union ist aktuell mehr in Ballbesitz.
34.
16:06
Nicht nur aufgrund dieses toll geschossenen Freistoßes ist das aber ein sehr starker Auftritt von Leihspieler Fofana, das wird den Union-Fans Lust auf mehr machen!
33.
16:05
Neuzugang Fofana übernimmt Verantwortung und tritt den Freistoß. Mit viel Zug und Schärfe zirkelt er den Ball über die Mauer, Zentner streckt sich wohl vergeblich. Doch minimal zu hoch hat Fofana gezielt, die Latte bebt!
31.
16:03
Gelbe Karte für Jae-sung Lee (1. FSV Mainz 05)
Behrens nimmt den Ball von Fofana auf, wird aber zentrale 25 Meter von Lee gestoppt. Dafür gibt es den gelben Karton und einen vielversprechenden Freistoß.
30.
16:03
Mainz' beste Phase nun. Der Ball wird auf Stach zurückgelegt, doch Doekhi wirft sich in den Schuss. Da Costa kommt zum Nachschuss, setzt diesen von halbrechts an der Strafraumkante aber deutlich über das Tor.
29.
16:01
Da Costa bringt den Ball vor das Tor, dort wird das Spielgerät vor die Füße von Onisiwo geklärt. Der verstolpert den Ball, Leandro Barreiro bleibt mit seinem Schuss im Anschluss hängen. Dennoch die beste Mainzer Strafraumkation.
28.
15:59
Nach einer kurzen Unterbrechung geht es weiter, auch Fofana kehrt direkt wieder auf das Spielfeld zurück.
27.
15:58
Fofana bekommt an der den Fuß von Fernandes ab, auch Stach bekommt's im Zweikampf mit Trimmel zu spüren. Der Unioner wird behandelt, Stach humpelt etwas, benötigt aber wohl keine Physiotherapeuten.
25.
15:56
Wie üblich an diesem heißen Wochenende gibt es auch in Berlin-Köpenick eine Trinkpause.
24.
15:55
Die Rheinhessen finden kaum Lösungen, probieren es immer wieder mit langen Bällen Richtung Ajorque. Die sind für die Hausherren aber sehr einfach zu verteidigen.
22.
15:54
Bei der folgenden Ecke löst sich Fofana und bekommt den Ball flach hereingegeben, seine Direktabnahme bleibt bei den Mainzern hängen. Eine Flanke von Aaronson landet in den Fängen von Zentner.
21.
15:53
Mainz ist hinten deutlich zu offen. Trimmel spielt einen Steilpass und findet halbrechts Fofana, der in den Strafraum eindringt. Aus spitzem Winkel probiert er es aufs kurze Eck, Zentner pariert den Ball ins Aus.
20.
15:51
Roussillons Flanke fliegt zu scharf auf die andere Seite, von dort gibt Trimmel die Kugel herein. Zentner kommt heraus und faustet den Ball mit einer Hand weg.
19.
15:50
Trimmel bringt einen Halbfeldfreistoß in den Strafraum, den verteidigen die Mainzer aber recht locker.
18.
15:49
Auf den Rängen ist die Stimmung natürlich prächtig. Sommer-Wetter und eine frühe 2:0-Führung am ersten Spieltag, mehr geht nicht!
17.
15:48
Fofana dribbelt sich halblinks durchs Mainzer Mittelfeld, bekommt den Steckpass auf Roussillon aber gerade eben nicht durch.
15.
15:46
Mainz ist bis dato enorm harmlos. Ein Halbfeldfreistoß war harmlos, aus dem Spiel heraus findet die Svensson-Elf selten mal ins letzte Drittel.
13.
15:45
Von Behrens ist das natürlich auch eine Ansage an die Konkurrenz im Angriff. Volland und Fofana sollen als Neuzugänge frischen Wind in die Abteilung Attacke bringen, doch Behrens liefert die ersten Argumente, dass Trainer Fischer weiter auf ihn setzen sollte.
11.
15:42
Gelbe Karte für Kevin Behrens (1. FC Union Berlin)
Der Doppelpacker wird nach einem zu harten Einsteigen in der gegnerischen Hälfte mit einer Gelben Karte bestraft.
9.
15:40
Tooor für 1. FC Union Berlin, 2:0 durch Kevin Behrens
Und dennoch finden sie die Lücke, Kopfball-Doppelpack von Behrens! Dieses Mal bauen die Berliner das Spiel über die rechte Seite auf. Aus dem Halbfeld darf Laïdouni enorm unbedrängt flanken, auch Behrens wird im Strafraum nicht ernsthaft genug in Deckung genommen. So schraubt sich der Stürmer vor da Costa hoch und nickt dieses Mal flach ins kurze Eck ein.
8.
15:40
Die Nullfünfer befinden sich nun meist im Mittel-Pressing, mit der Führung im Rücken haben die Unioner aber keinen Stress.
6.
15:37
Nach dem frühen Mainzer Schock gestaltet sich das Geschehen auf dem Platz recht ausgeglichen. Union hat mehr Ballbesitz, aber in den Strafräumen ist sonst noch nicht viel geschehen.
4.
15:36
Damit ist in Köpenick das schnellste Tor des Wochenendes gefallen, Leroy Sanés Auftakttor in der vierten Minute gegen Bremen war bisher der früheste Treffer.
1.
15:32
Tooor für 1. FC Union Berlin, 1:0 durch Kevin Behrens
So kann man mal in die neue Saison starten! Nur 52 Sekunden benötigt Eisern Union für den ersten Treffer. Neuzugang Aaronson setzt auf dem linken Flügel Roussillon in Szene, der findet mit einer Flanke auf den ersten Pfosten perfekt den Kopf von Behrens. Der 32-Jährige leitet den Ball mit dem Schädel ins lange Eck.
1.
15:32
Los geht's in die neue Bundesligasaison! Union trägt die roten Heimtrikots, Mainz trägt die dunklen Auswärtstriktos.
1.
15:31
Spielbeginn
15:31
Auch die Hauptstadt kratzt heute an den 30 Grad, die Teams laufen bei Sommer-Wetter ein. Die Union-Fans präsentieren zum Start der neuen Saison eine Choreografie. Schiedsrichter der Partie ist Tobias Stieler.
15:23
Der direkte Vergleich ist mit sechs Union-Siegen, drei Unentschieden und fünf Mainz-Dreiern ziemlich ausgeglichen. Bei Heimspielen sind die Eisernen aber einfach eine Macht. Seit ihrem Aufstieg im Jahr 2019 haben sie nur neun Heimpleiten kassiert. In der letzten Saison blieben sie komplett ohne Niederlage an der Alten Försterei und stehen mittlerweile bei sensationellen 23 Heimspielen in Folge ohne Pleite. Das ist die längste Serie aller aktuellen Bundesligisten. Die Köpenicker-Festung einzunehmen dürfte für die Nullfünfer also auch heute alles andere als einfach werden.
14:55
Bei den Mainzern lässt Bo Svensson sein Team nach dem knappen 1:0-Erstrundenerfolg gegen Elversberg personell komplett unverändert. Die Neuzugänge Tom Krauß (RB Leipzig) und Sepp van den Berg (Leihe von Liverpool) bleiben also zunächst draußen.
14:49
Im Vergleich zum 4:0-Sieg im DFB-Pokal gegen den FC-Astoria Walldorf muss Urs Fischer den an der Wade verletzten Rani Khedira ersetzen und bringt Alex Král neu rein. Zudem dürfen Christopher Trimmel und Brenden Aaronson, der von Leeds United ausgeliehen ist, von Beginn an ran. Josip Juranović und Sheraldo Becker nehmen dafür zunächst auf der Bank Platz.
14:40
Seit Bo Svensson bei den Mainzern an der Seitenlinie steht, läuft es bei den Nullfünfern. Im Winter 2021 übernahm der Däne das Amt des Cheftrainers und rettete den FSV noch vor dem vermeintlich sicheren Abstieg. In den zwei letzten Saisons sammelten die Rot-Weißen dann je 46 Punkte und hatten rein gar nichts mehr mit dem Tabellenkeller zu tun. An diese Entwicklung will der 44-Jährige nun mit seiner Truppe anknüpfen und im allerbesten Fall sogar nochmal ein, zwei Pünktchen mehr einsammeln. Dazu soll auch die neu gefundene Offensivstärke beitragen. Mit 54 Treffern stellte Mainz in der Vorsaison einen neuen vereinseigenen Torrekord auf.
14:37
Union geht nicht nur in seine fünfte Bundesligaspielzeit, sondern startet dieses Jahr auch erstmals in der Königsklasse. Dadurch sind die Berliner das erste deutsche Team, dass sich mindestens einmal für alle drei internationalen Wettbewerbe, der Champions, der Europa und der Europa Conference League, qualifiziert hat. Mit den Verpflichtungen von Robin Gosens und Kevin Volland haben die Hauptstädter ihren Underdog-Status zudem endgültig abgelegt. Dementsprechend groß ist die Euphorie bei den Köpenickern vor dem Auftakt.
Herzlich willkommen zurück zur Bundesliga am Sonntag! Der 1. FC Union Berlin hat am 1. Spieltag den 1. FSV Mainz 05 zu Gast. Anstoß der Begegnung ist um 15:30 Uhr an der Alten Försterei.