Sturm muss den Auftritt heute schnell vergessen und mit neuer Zuversicht und neuem Schwung in die Saison gehen - bereits am Sonntag haben sie die Möglichkeit wieder einiges richtig zu stellen.
Heute war für Sturm nichts zu holen, umso wichtiger wird das Rückspiel und zuerst der Bundesligaauftakt, um nicht schon früh in eine Negativspirale zu gelangen.
90.
20:54
Fazit
FK Haugesund schlägt SK Sturm Graz klar mit 2:0. Groß war die Zuversicht, klein die Ausbeute. Sturm hat sich heute besonders in der Offensive schwach präsentiert, hat mit nur wenigen Ausnahmen keine echte Torchance herausspielen können. Wenige Mögölichkeiten in der ersten Halbzeit sind stümperhaft vergeben worden, in der zweiten Halbzeit kommt Sturm dann überhaupt nicht mehr in die Gänge. Haugesund verlagert sich aufs Wesentlichste, kontert Sturm geschickt aus und geht Dank eines Freistoßes in Führung. Sollte Sturm die Chance aufrechterhalten können, müssen sie beim Rückspiel eine deutlich verbesserte Leistung abliefern - selbst der Bundesligastart wird schwierig, sollte sich die heutige Leistung wiederholen.
90.
20:51
Spielende
90.
20:51
Der Freistoß geht drüher, der Schlusspfiff folgt sofort darauf. Haugesund jubelt, Sturm schleicht mit gesenkten Köpfen davon.
90.
20:50
Gelbe Karte für Ivan Ljubić (Sturm Graz)
Ganz spät im Spiel bietet dieser Freistoß jetzt auch noch einmal eine Schussmöglichkeit für Haugesund, wieder hat sich Ljubić ungeschickt angestellt.
90.
20:50
Die Nachspielzeit ist in einer Minute zu Ende. Nach wie vor gibt es keine Anzeichen für einen Auswärtstreffer Sturms.
20:48
Die aktivere Mannschaft in den Schlussminuten sind die Gastgeber. Sturm scheint gar nichts mehr aufbringen zu können, die Offensive war in der zweiten Halbzeit völlig abgemeldet.
20:44
Tronstad kommt an der Strafraumgrenze zum Abschluss, Sturm kann den Schuss blocken.
89.
20:44
Im Gegenteil, jetzt bekommt Haugesund den nächsten Eckball.
88.
20:43
Nur noch zwei Minuten bleiben in der regulären Spielzeit. Eine Schlussoffensive von Sturm ist derzeit nicht zu erkennen.
86.
20:42
Sturm drückt nach vorne, ein Eckball wird ihnen allerdings nicht zugesprochen. Es gibt wieder Abstoß für Haugesund.
84.
20:39
Eze setzt zum Sprint an und kommt auch zum Abschluss, Sandvik hat mit dem unplatzierten Schuss keine Mühe.
82.
20:37
Kiteishvili hat den Anschlusstreffer am Fuß! Doch er verzieht aus guter Position völlig, der Ball geht weit übers Tor.
81.
20:37
Velde verfehlt mit dem Freistoß das Tor - Abstoß.
80.
20:35
Knapp vor dem Strafraum gibt es Freistoß für Haugesund. Sturm muss aufpassen.
79.
20:34
Eckball für Haugesund - Siebenhandl faustet die Flanke mit Mühe weg.
78.
20:33
Gelbe Karte für Martin Samuelsen (FK Haugesund)
Kaum eine Minute auf dem Platz sieht er für ein Foul an Spendlhofer.
20:31
In der Offensive begeht Eze ein Foul, Jantscher, der gerade zum Querpass ansetzt, muss damit unverrichteter Dinge wieder abrücken.
74.
20:29
Ein Missverständnis zwischen Torhüter Sandvik und seinen Vorderleuten führt beinahe zu einer gefährlichen Chance für Sturm, der Torhüter ist aber noch rechtzeitig am Ball.
73.
20:28
Das ist wohl das Signal für volle Offensive. Eze ersetzt den defensiven Koch und soll mehr Schwung nach vorne bringen.
20:27
Noch sind 20 Minuten zu spielen, die Körpersprache der Grazer lässt aber fast vermuten, dass die Partie hier gelaufen wäre.
20:22
Sturm muss jetzt schnell wieder in die Spur finden, wenn sie im Rückspiel überhaupt noch eine Chance haben wollen. Sie waren hier zwar keineswegs unterlegen, torgefährlich waren sie allerdings nur selten.
64.
20:20
Tooor für FK Haugesund, 2:0 durch Niklas Sandberg
Haugesund geht 2:0 in Führung. Hier dürfte es nichts mit der guten Ausgangsposition werden, Sandberg kommt über rechts, zieht ab und trifft ins lange Eck an Siebenhandl vorbei ins Tor.
62.
20:18
Die Flanke kommt gut, der Kopfball geht nur knapp am Tor vorbei! Das war ein Lebenszeichen, jetzt müssen sie aber rasch nachsetzen.
61.
20:17
Jetzt hat Sturm mit einem Freistoß wieder mal die Möglichkeit, Schrammel wird aus dem Halbfeld flanken.
58.
20:17
Haugesund übersteht die Angriffe der Grazer relativ problemlos. Die Offensive zeigt sich nicht gerade torgefährlich.
55.
20:14
Sturm übernimmt endlich Initiative, findet aber noch nicht den Weg zum Tor.
54.
20:10
Jantscher wirkt zumindest bemüht, mehr als ein Torversuch geht sich hier nicht aus.
53.
20:09
Wie reagiert Sturm auf den frühen Gegentreffer? Zumindest vorerst bleibt eine stärkere Offensive nicht zu sehen.
51.
20:07
Tooor für FK Haugesund, 1:0 durch Kevin Krygård
Sturm kann den Freistoß nicht wegbringen, irgendwie schwindelt sich der Ball zu Krygård, der den Ball aus spitzem Winkel ins Tor trifft!
50.
20:05
Freistoß für Haugesund nachdem Koch und Sakić selbst mit vereinten Kräften ihren Gegner nicht vom Ball trennen konnten.
49.
20:05
Ljubić begeht ein Foul im Mittelfeld. Er bekommt hier keine Karte, muss allerdings mit solchen Aktionen aufpassen.
Halbzeitfzit
FK Haugesund gegen SK Sturm Graz steht zur Pause 0:0 Unentschieden. Die Mannschaften begegnen sich auf Augenhöhe, viel Unterschied gibt es nicht zwischen den beiden. Sowohl Sturm als auch Haugesund haben Chancen auf die Führung. Über weite Strecken der ersten Halbzeit war das Spiel nicht gerade von großer Qualität geprägt, gegen Ende der ersten Halbzeit entwickelt sich aber doch noch ein spannender Austausch. In der zweiten Halbzeit ist alles möglich, es geht sehr knapp zu.
45.
19:47
Ende 1. Halbzeit
45.
19:47
Jantscher an die Latte! Da hatte Haugesund Glück, beinahe hätte es hier doch noch einen Treffer gegeben, so bleibt es beim 0:0!
45.
19:46
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 1
45.
19:46
Schuss ins Außennetz! Sturm kann aufatmen, der Schuss geht nur ins Außennetz. Haugesund tastet sich aber immer näher ans Tor.
43.
19:43
Jantscher versucht es jetzt vermehrt über dier linke Seite, er bleibt dort meist ohne Unterstützung.
41.
19:40
Wirkliche Vorteile kann sich derzeit keiner der beiden erarbeiten. Es ist ein sehr umkämpftes Spiel, spielerisch ist wenig zu sehen.
39.
19:39
Gute Freistoßposition für Haugesund, den Direktschuss von Sandberg kann Siebenhandl fangen.
39.
19:38
Gelbe Karte für Juan Domínguez (Sturm Graz)
36.
19:38
Gelbe Karte für Ibrahima Koné (FK Haugesund)
35.
19:35
Der Eckball bringt zwar wieder nichts ein, Haugesund bleibt in Ballbesitz und schießt aus über 20 Metern drüber.
34.
19:33
Nach einem weiteren Vorstoß der Norweger kommen sie gleich zum nächsten Eckball. Sturm findet derzeit keine Entlastung.
32.
19:32
Freistoß für Haugesund, Sandberg flankt, Sturm klärt sicher.
29.
19:29
Der Eckball bringt nichts ein, Sturm ist wieder im Vorwärtsgang.
28.
19:28
Haugesund bekommt nach einem Konter wieder einen Eckball.
25.
19:25
Gute Möglichkeit für Sturm! Überraschend kommt Jantscher in Flankenposition, doch sein Zuspiel findet keinen Abnehmer.
23.
19:23
Viele Fouls lassen die Partie in den letzten Minuten etwas abflauen. Sehr viele Unterbrechungen führen zu sehr vielen Standards, die allesamt ungefährlich bleiben.
20.
19:22
Gelbe Karte für Thomas Schrammel (Sturm Graz)
Schrammel rammt seinen Gegner mit viel Schwung von hinten. Dafür sieht er Gelb.
19.
19:21
Wieder Freistoß für Haugesund, aber von dieser Standardsituation geht keine Gefahr aus.
18.
19:19
Sturm hat jetzt selbst wieder eine Chance auf den ersten Treffer! Wieder kommt ein Grazer direkt vor dem Tor an den Ball, auch der geht nicht aufs Tor!
16.
19:16
Die Norweger drehen jubelnd ab, doch der Treffer zählt nicht! Schiedsrichter Rumšas entscheidet auf Abseits.
15.
19:16
Jetzt kommt auch Haugesund zu seinem ersten Eckball. Desler wird ihn zur Mitte bringen.
13.
19:13
Gelbe Karte für Emanuel Sakić (Sturm Graz)
Mit einem Foul beendet Sakić zwar den Konter, sieht dafür aber die erste Karte im Spiel.
13.
19:13
Der zweite Eckball bringt nichts ein, Haugesund kommt dafür zu einer Kontergelegenheit.
12.
19:13
Riesenmöglichkeit für Sturm! Jantscher bringt den Eckball ideal, aber Kiteishvili rasiert den Ball nur. Es gibt aber noch einmal Eckball.
10.
19:11
Ein erster Freistoß für Sturm wird gefährlich! Eckball folgt sofort - Jantscher führt aus.
7.
19:09
Leite zieht ab, sein Schuss wird von der Sturm-Verteidigung geblockt.
5.
19:05
Beide Mannschaften versuchen in ihren Rythmus zu kommen, Sturm wirkt in der Frühphase und nach dem peinlichen Ausrutscher langsam gefestigt.
3.
19:04
Glück für Sturm nach einem schweren Fehler von Sakić! Der fällt mit dem Ball vor dem Strafraum um, beinahe hat Haugesund den Weg zum Tor frei, aber ein weiterer Ausrutscher kostet auch ihnen den Ballbesitz.
1.
19:01
Los geht's in Haugesund. Sturm sucht sofort den Weg nach vorne, verliert dabie aber den Ball an die Heimmannschaft.
1.
19:00
Spielbeginn
19:00
Sturm hat Anstoß.
18:57
Die Stimmung und das Wetter sind gut, die Mannschaften kommen jetzt aufs Feld.
18:46
Die letzten Vorbereitungen laufen. In wenigen Minuten kommen die Mannschaften aufs Feld.
18:33
Das erste Saisonspiel konnte Sturm bereits gewinnen. Ein 4:1 bei Anif hat für den Aufstieg in die nächste Cuprunde gereicht. Heute soll der nächste Schritt im Europacup erfolgen.
18:25
Für die Grazer geht es vor allem um die Weiterentwicklung ihres Spielsystems. Haugesund hat schon einige Saisonspiele in den Beinen und erhofft sich davon einen kleinen Vorteil.
18:19
Sturm und Haugesund sind bisher nicht aufeinandergetroffen. Erfahrung mit skandinavischen Mannschaften haben die Grazer trotzdem. Heute soll der Grundstein für den Aufstieg gelegt werden.
08:52
Herzlich willkommen zur 2. Runde der Europa League Qualifikation zum Spiel FK Haugesund gegen SK Sturm Graz.

Die Grazer beginnen ihre Europacupreise in Norwegen beim FK Haugesund. Dort rechnen sie sich gute Chancen auf eine gute Ausgangsposition fürs Rückspiel aus. In der Vergangenheit wraen die Reisen für Sturm in den Norden aber nicht immer von Erfolg gekrönt. Unter Trainer El Maestro soll das alles anders sein. Die Spieler streuen ihrem neuen Chef Rosen und hoffen auf eine duetlich bessere Saison als letztes Jahr.

Wie weit die Grazer in ihrer Entwicklung unter dem neuen Trainer stehen, hat die Cuppartie noch nicht reslos zeigen können. Zumindest eine Bestätigung wäre heute wichtig. Allerdings sind die Norweger nicht zu unterschätzen. In den letzten Wochen scheint es ganz rund zu laufen, das Selbstvertrauen ist zurecht gestiegen.

Die Spieler sind jedenfalls gewarnt und bereit und wollen auch auf die Stärken der Norweger besonders Acht geben. Das eigene Rezept soll dann entsprechend aufgehen. Die Zuversicht in Graz ist jedenfalls hoch, die zweite Runde zu überstehen. Ein Schiedsrichtergespann aus Litauen, um Schiedsrichter Donatas Rumšas, seinen Assistenten Dovydas Sužiedėlis und Gevork Arakelian wird das Spiel in Haugesund leiten.